Я бы сказала не нарабатывать, а уравновешивать...
Первое впечатление от «муладхары» - я никогда не слышала ничего более прекрасного…
Сочетание необыкновенно красивых и очень простых звуков, возвышенного и глубокого, понятного и необъяснимого, очень родного и неизвестного одновременно…
Муладхара – жизнеутверждающая, вишудха – полет…
Если слушать, не зная названий - свадхистану и манипуру я бы не узнала…
Наверное, это связано с ведущими зонами композитора – он ведь выражает себя
«Каждый пишет, как он слышит,
каждый слышит, как он дышит,
как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить,
так природа захотела, почему – не наше дело,
для чего – не нам судить»
(Окуджава).
И воспринимаем… на своих ведущих?…
– Захотелось перевести на образы… чувства и ощущения, созвучные этой музыке могут быть аналогичны тем, которые возникают, если…
Муладхара: высокий замок…высоко над берегом моря и медленный чувственный танец, развивающиеся легкие одежды и шарфы на ветру и карета с шестеркой лошадей или белый автомобиль с открытым верхом – на выбор и все живы и с тобой, но неслышно набирается скорость, и лиц уже не видно … и опять море, и белый катер – по волнам , навстречу ветру брызги воды и белые чайки и полный восторг…
и почему то весенний сад с цветущими яблонями и сиренью, тяжелые ветви сирени после дождя,… вкус лепестков и соленая влага на лице … и любовь к жизни
Свадхистана: берег моря и … речной песок , мягкий как покрывало, видеть море до горизонта и чаек над водой, или закрыть глаза, вместе, вдвоем, не засыпая, не прикасаясь, молча, не наблюдая часов…только чувствуя… и зная, что на одной волне и этого достаточно чтобы длить блаженство...
Манипура – утро, рассвет, дорога через смешанный лес, легко идти, легко дышать, хочется увидеть что дальше а дальше цыганский табор и кони белые и всех мастей на берегу реки и зеленая трава и разноцветные юбки цыганок и потихоньку поезд набирает ход и смотришь на все это уже из окна гроза и дождь, смывающий пыль и перестук колес журавлиный клин в небе и ветер… перемены и поиск новых дорог и комфорт в душе…
« Избитый образ – расставанье, бесконечность
Замученный усталый скорый поезд
Оставив гордость, пошло и беспечно
По рельсам рассыпает горесть.
И кто-то в нем веселый и счастливый
Спокойно распрощается с перроном.
Лишь звук гудка, такой густой, тоскливый,
как крик, граничащий со стоном.» (Игорь Григ)
Анахата – Древнерусский город, дома из дерева без гвоздей, ранняя весна , вечер, перезвон колоколов, пасмурное небо, черные стволы деревьев свежий воздух после дождя
Цветаева – «Мне бы хотелось жить с вами в маленьком городе, где вечные сумерки и вечные колокола и большие тюльпаны на окнах, и звон старинных часов… и может быть Вы бы даже меня не любили…»
Вишудха –
Хочется взлететь и сбросить все, что мешает этому – усилие за усилием и - широко распахнутые крылья, парить на потоке воздуха, то приближаясь к земле, то поднимаясь выше облаков, в темную синеву космоса, навстречу звездам…
«Время дает нам на выбор – седую постель, смерть от меча или право до звезд дотянуться…»
Аджна – мысли, поиск истины и не находится ответ, молитва на коленях с распростертыми к небу руками, и лица подняты к небу и одновременно – молитва и поиск истины…
«Я удивляюсь Господи, Тебе,
поистине «кто может, тот не хочет».
Тебе милы, кто добродетель корчит,
а я не умещаюсь в их толпе…»
(Микеланджело. Андрей Вознесенский)
Сахасрара: дворянская усадьба 19 века, высокий белый дом с огромными открытыми окнами, зеленая трава и цветы возле дома и озеро в глубине, и высокие качели, гармония души и сердца, прилечь в высокую траву и видеть как лучи солнца пробиваются через густую зелень шелестящей листвы и понимать, что некуда спешить, нечего терять, можно делать все что угодно душе, думать, идти, искать…