Добрый день, отвечаю в отдельной теме на вопрос
Да, конечно эта разница есть. 28 недель – это срок когда плод уже жизнеспособен. То что сейчас выхаживают вроде как с 500 грамм веса – это скорее теоретически, особенно в нашей стране. Ну сорвите с дерева зеленый плод и создайте ему условия для созревания… так то яблоко или абрикос, а тут человек.
То что есть ручки и ножки и бьется сердце… оно и в 10-12 недель, когда аборты еще разрешены – уже есть...
За мою долгую деятельность в роддоме у нас выжил только один малыш со сроком 27 недель – мама точно знала срок, но она ИДЕАЛЬНО носила беременность – все в норме, то ли спрыгнула с высоты то ли оступилась и родила, то есть ребеночек был более зрелым, чем обычно в 27 недель.
Чем они отличаются? Для этих деток жизненно важное значение имеет уход. Им нельзя давать дышать 100% кислородом, они от этого могут ослепнуть, и это проявится потом… У них легко снимается стресс и шок обычной полной горячей ванной без всяких медикаментов - расширяются сосуды периферического кровообращения, капиллярная сеть... Они совсем не держат температуру тела. Новорожденный, если кроватку поставить у печки или обогревателя может выдать 39 на ровном месте, а недоношенные, им что замерзнуть, что перегреться – вообще легко.. Это сейчас кувезы с точной температурой внутри и датчиками а раньше были кроватки грелки,допотопные. Мамочку звали Таней и ее малыш при рождении весил 1600… с третьего дня потихоньку сосательный рефлекс стал восстанавливаться. Но мы их все равно через зонд кормили, иначе много сил тратят и в вес теряют… но такой живчик и желанный очень …а еще через три дня прихожу – а он – никакой… и медсестра опытная… честно призналась – делайте со мной что хотите, я его перегрела… в палате прохладно было, а для них перемерзнуть это не то, что для нас… Как говорила одна доктор – « на вскрытии будут гиалиновые мембраны в легких»… вот она и включила кроватку- грелку чтобы потеплеее, чтобы согреть… а температура нерегулируется… А может совпало еще с критическим периодом… Я и сейчас эту мамочку перед глазами вижу, как она плакала, когда я сказала что малышу хуже и будем ставить капельницу….волосы каштановые с проседью, до плеч. Выжил малыш, все нормально, но мы его неделю возвращали к тому состоянию, что было до перегрева… шаг вправо – шаг влево… на острие ножа…
Семимесячные детки, если действительно 28 недель,(их еще называют глубоконедоношенные или экстремально недоношенные ) их первую неделю жизни плодами считают и если неделю выживут – их потом «официально» в детей переводили)) и как окрепнут чуть-чуть – в отделение выхаживания… Я там подрабатывала …И на одном из дежурств вот такой малыш, рожденный у нас в 28 недель стал давать апное – остановки дыхания – перестает дышать и все… я сначала думала может проглядели что а завотделением мне и говорит «не переживай, здесь никто ни при чем… Я не знаю почему, но эти дети, когда заканчивается период новорожденности – 28 дней, почему то не хотят жить. Они начинают давать остановки дыхания, чуть не каждые полчаса и это длится сутки, иногда двое. И вот если этот последний критический период они проходят, то дальше уже точно будут жить…"
А вообще критические дни у таких малышей – 1, 3, 5, 7, 11. 14 сутки ну и вот 27-28… почему то больше нечетных)). Критический день означает, что это чудо чадо может выдать на ровном месте, внезапно, желудочное кровотечение, судороги, синдром дыхательных расстройств, остановки дыхания, да мало ли, опытные сестры по наитию грозу чувствовали –" доктор мне этот ребенок не нравится",и смотрим дружно чем же ж не нравится и чем это ему и нам отчасти грозит… это в Америке все на датчиках а у нас опыт да интуиция плюс внимание…
Да так вот насчет того что жить не хотят. Я потом подумала, что рождения ребенка это по сути смерть плода, он перестает жить как существо водное и начинает жить как воздуходышащее, и может в генетической памяти что-то такое есть, что как раз вроде как к моменту рождения как ребенку, он должен « умереть» как плод… вот он и умирает… вроде как понарошке а иногда и нет...
Насчет зачатия ... а как это вычислишь? Что бы родители не ""скрывали", им надобно детей "делать" с интервалом в две недели- дней десять – тогда еще точно сказать можно было бы, но где ж так было)) кто ж ведет четкий дневник любви)))) и это возможно отталкиваться от дня зачатия, а рождается малыш когда решит он или Господь Бог за него. Вот уж точно хочешь рассмешить Бога расскажи о своих планах, меня умиляют точные просчеты)) – Роды они на какой зоне – пах, а пах у нас чем отличается - непредсказуемостью.. поэтому бывалые доктора роддом " пороховой бочкой" и называют.
И копчиковые товарищи в роддомах как правило не работают, голова-пресс-пах. иногда сердце. Горлу там тоже особо делать нечего – ни эстетики тебе, ни гармоничности, ни ансамбля)) стерильные халаты сморщенные, неглаженные, непонятного цвета, маски и перчатки, кровь и прочие выделения…
Возможно, я ошибаюсь)) но мне кажется карма дана для того, чтобы исправлять, если что кем-то в роду не так делалось или происходило… мои 15 лет (срок)) в реанимации новорожденных… прабабка после родов умерла и ребенок то ли не родился, то ли умер при рождении, что-то такое, ежели б знала, что отрабатывать придется – повыпытывала бы бабулю…
Второй момент – ежели б уж настолько кармическое, что исправлять нельзя – то оно бы и было изначально неисправимое – порок развития, генетическая, хромосомная патология – этого «добра» - валом. А все что можно исправить – надобно исправлять, только наверное здесь тоже должна быть внутренняя готовность и принятие ситуации…
Как пример...Мой брат делает обезболивание онкологическим больным – ВСЕМ, кто к нему обращается, не было случая, чтобы он кому-то отказал, и хотя это клиническая процедура (катетер в спинномозговой канал), он делает это в любых условиях, полевых можно сказать… «Стучитесь, и вам откроют, просите и будет дано вам по вере вашей» ему тоже как-то сказали «Боль дается за грехи, а Вы снимаете» а он ответил значит человек заслужил, чтобы ему стало легче. И у него воля и уверенность в своих действиях железные, страха просто нет ни перед чем, ни перед тем вдруг неполучится, ни кто что скажет, ни как отреагируют коллеги, он делает то, что другие не могут.... Выживают иногда после этого, знаете ли. «Делай что должно и пусть будет, что будет»
Так что иногда все проще чем мы думаем, и то, что здесь и сейчас проявлено, наверное здесь и исправлять надо… шанс есть всегда.
И тройничный НЕРВ – он тоже здесь, а не в прошлой жизни)), значит и работать здесь надо. Удалось же ж восстановить настолько что заметно, только когда НЕРВничаете. А раз есть положительная динамика, значит прогноз благоприятный...
Лунные дни не учитывала, но когда рожала сына прилагала усилия, чтобы коллеги не вмешались, не пошла в родзал когда схватки начались - кто дежурит,знала. Знала, что 90% вскроют плодный и поставят капельницу а через 6 часов не рожу сама возьмут на кесарево. Не, я бы конечно рогом уперлась, но дискутировать в тот момент мне не хотелось. Схватки начались в 9 вечера, родила в 19.25... схватки с перерывами были, медлил мальчик, время тянул а потом с силами собрался и рванул, голова с рукой выходила вместе... и по жизни теперь медлит пока не созреет)) так вот родила я его на 30 день луны, а ежли б кесарево - был бы 29-й...
Слава Богу по крайней мере в моем роддоме уже давно никто не вмешивается в процесс родов, дай Бог здоровья главврачу, с ее легкой (очень жесткой одновременно) руки это пошло по всей Украине, пилотные мы были, как испытание что будет...
пока все))