Чакры их Внутренние Устройство и Диагностика
Чакрачка
Карта сайта  Site map •
Контакты •
English •

Эти удивительные ЧУВСТВА

SL module: CURL Could not resolve host: show.setlinks.ru
Nika
Зарегистрирован(а): 02/24/2009

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: «А давайте играть в прятки!».
ИНТРИГА приподняла бровь: «Прятки? Что это за игра?» и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит – закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз  и так далее.
ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ,  которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что, в конце концов, ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
- Раз, два, три,- начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса,  а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.
БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место,
которое оно находило, казалось идеальным для его друзей:

Кристально чистое озеро – для КРАСОТЫ.

Расщелина дерева – так  это для СТРАХА.

Крыло бабочки – для СЛАДОСТРАСТИЯ.

Дуновение  ветерка– ведь это для СВОБОДЫ!

Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя

теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась в глубине океана (на самом деле она

укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана.

ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно. Когда

СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999,  ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться,

но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться
среди его цветов.

-Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же,

нашло лень. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно

узнало по тому, как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и

догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что

местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые  решили выгнать непрошенного

гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ,
СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ – в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ – в темной пещере, ЛОЖЬ – в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).

Вот только любовь найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и, когда раздвигало ветки, услышало крик.

Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ  глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать,

принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины

пообещало ЛЮБВИ  стать ее поводырем.

И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки…

ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ  водит ее за руку…

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Nika

Марина Цветаева  - о любви
    Любить — видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.
    Не любить — видеть человека таким, каким осуществили его родители.
    Разлюбить — видеть вместо него — стол, стул.
(3-го октябpя 1918 г.)

Для полной согласованности душ нужна согласованность дыхания, ибо, что - дыхание, как не ритм души?
Итак, чтобы люди друг друга понимали, надо, чтобы они шли или лежали рядом.

Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит - удивляюсь, не любит - удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен.

Ушел — не ем:
Пуст — хлеба вкус.
Всё - мел.
За чем ни потянусь.
…Мне хлебом был,
И снегом был.
И снег не бел,
И хлеб не мил.

Ты, мерящий меня по дням,

Со мною, жаркой и бездомной,

По распаленным площадям —

Шатался — под луной огромной?

И в зачумленном кабаке,

Под визг неистового вальса,

Ломал ли в пьяном кулаке

Мои пронзительные пальцы?

Каким я голосом во сне

Шепчу — слыхал? — О, дым и пепел! -

Что можешь знать ты обо мне,

Раз ты со мной не спал и нé пил?

Марина Цветаева

Nika

Есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь – чудо

Володя
Ты даже не знаешь...

Когда моё сердце, почти на пределе,
Клокочет в порыве бушующей страсти,
Ты даже не знаешь, какая ты Прелесть,
Ты даже не знаешь, какое ты Счастье!

Когда ты со мной – и улыбкой, и взглядом,
И шепчешь слова упоительной ласки,
Ты даже не знаешь, какая ты Радость,
Ты даже не знаешь, какая ты Сказка!..

Когда в час разлуки, порой неизбежной,
Ты в трубку шепнёшь: «Я скучать очень буду!» -
Ты даже не знаешь, какая ты Нежность,
Ты даже не знаешь, какое ты Чудо!

Когда от меня ты безмерно далёко,
И горло тоска как тисками сжимает,
Ты даже не знаешь, как мне одиноко,
Ты даже не знаешь, как я умираю…

Когда сердце в сумерки падает камнем,
Как ночь пережить, не совсем представляешь,
Ты даже не знаешь, насколько нужна мне!
Ты даже не знаешь, ты даже не знаешь

И - классика...

Асеев Николай
Я не могу без тебя жить!

Я не могу без тебя жить!
Мне и в дожди без тебя – сушь,
Мне и в жару без тебя – стыть.
Мне без тебя и Москва – глушь.

Мне без тебя каждый час – с год;
Если бы время мельчить, дробя!
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.

Я ничего не хочу знать –
Бедность друзей, верность врагов,
Я ничего не хочу ждать.
Кроме твоих драгоценных шагов.

Nika

Саша Бесt

Чувство в ритме дождя

В ритме дождя в голове отвратительно - пусто.
Пальцы немеют, когда ты находишься рядом.
Как я смогу описать это сильное чувство?
Это… как жгучая ненависть с первого взгляда.

Будто, мы оба друг другу сдаемся без боя.
Я бы назвал это чувство душевною травмой.
Ты бы назвал это чувство безумной любовью.
Знаешь, возможно, мы оба по-своему правы.

Бабочки на цепочке

В парке мимо старой большой березы
Осень пробежала в цветной сорочке.
На ее ресницах блестели слезы,
И порхали бабочки на цепочке.

По следам ее увядали травы.
В кудрях непослушных рыжели листья.
Покрывалось золотом все, что справа.
Слева дождь стеной непрестанно лился.

Я всегда на Осени был помешан.
В листопад совсем голова дурная.
Я рванул за ней, чтоб ее утешить:
«Кто тебя обидел, моя родная?»

Вдруг остановилась и рассмеялась.
Листья закружились над головою.
Осень с чьим-то сердцем в руках стояла:
«Кто меня обидел? Да, Бог с тобою!»

Удивляюсь - как я не понял сразу?
Словно обознался безлунной ночью…
На ее ресницах блестели стразы,
И звенели бабочки на цепочке.

Не разлей вода

Ты, возможно, не та, кем приходится дорожить.
Мы с тобой и в ненастный день не разлей вода.
Знаешь, это так безответственно друг за друга жить.
Это так неестественно… Ты понимаешь, да?

Я, возможно, не та, с кем и в койку, и на Бродвей,
Но на что-то сгожусь, ну, хотя бы, попить пивка,
Побренчать на гитаре, заочно раздать «люлей»,
Пофлудить о любви и попялиться на закат.

А ты любишь меня ни за душу, ни за стихи,
И когда я не в духе, и как паровоз дымлю.
Только кто б объяснил - за какие мои грехи
Я тебя, не так как хотелось бы мне люблю?

Moonlighta

Уходить смеясь..

Небо лгало больными грозами,
К туфлям, пошло цеплялась грязь,
Телевизор - достал прогнозами..
Я прощалась с тобой - смеясь..

Уходила, срывалась в прошлое,
Разбиваясь о колкость зим.
Вспоминая, что все хорошее,
Может быть, но с тобой - другим,

С тем, который любил «Высочество»,
С тем, кто истово верил в «нас»..
Кто плевал на судьбы пророчество,
Что любовь, на всю жизнь - лишь раз..

Ты меня научил быть сильною,
И без ломки - любую связь,
Стороною ладони тыльною,
Разрывать.. Уходить смеясь

Nika

Интересные рассуждения о любви с разных точек зрения, даже - науки.

Только точка зрения тех, кто любит все же может отличаться, для кого-то и страсть и ревность тоже могут быть "симптомами" настоящего чувства...

"Любовь движет нами и определяет нашу судьбу. Она стихийна, нелогична и нематериальна. Наука, изучающая природу этого чувства, обнаружила фантастические изменения, происходящие с влюбленными: любовь подавляет зоны мозга, отвечающие за чувство страха, негативные эмоции, критику и воздействует на те зоны, которые отвечают за базовые потребности человека, а также на зоны, отвечающие за функцию получения удовольствия. Неожиданные предположения о природе любви высказывают антропологи, биохимики, философы, богословы. Однако все они признают, что за чувствами, которые способны испытывать друг к другу Мужчина и Женщина, скорее всего стоит нечто большее. И непостижимое.

С начала времен на Земле прожили свою жизнь 100 миллиардов человек и все они любили. Сейчас на Земле живут 6 миллиардов 700 миллионов человек и все они уже любят, или им это еще предстоит. Люди живут ради любви, поют ради любви, пишут о любви и убивают из-за любви. Они не знают толком, что такое любовь, но всегда узнают ее, когда она к ним приходит. Это тайна, которая, возможно, никогда не выйдет из разряда величайших тайн человечества. Таких, как рождение, смерть или Бог.

Все, кто влюбляется, влюбляются одинаково. Умный и глупый, молодой и старый, буржуа и художник. Ложь, преданность, ревность, восторг, предательство – никто не знает, какой будет наша история любви и как она закончится. Но все знают, что когда она есть, остальное отходит на второй план - время, деньги, репутация, обязательства.

Медики утверждают, что любовь – разновидность компульсивного аддиктивного расстройства психики. Такого расстройства, которое нас властно притягивает к предмету любви. Это сродни наркомании вообще и очень похоже на кокаиновую зависимость, в частности.

Философы говорят, что это особое состояние души и разума, которое вы не в силах понять до тех пор, пока сами не влюбитесь. А Карл Густав Юнг записал: "Это не сумасшествие. Уместно ли вообще здесь слово "ум"? Это и свет, и тьма, конца и края которым никогда не будет. И никому не избежать этой таинственной силы". Платон говорил, что любовь "не от мира сего, она нездешний цветок. Любить значит прикасаться к тайне, но прикоснуться к ней не значит постичь ее".

Биологи восторгаются любовью, как блестящей уловкой эволюции. У влюбленных активизируется та зона головного мозга, которая отвечает за самые базовые потребности. При этом влюбленный полностью фокусируется на предмете своей страсти, не замечая ничего вокруг. Он готов разорвать родственные отношения и расстаться с друзьями, если это является препятствием для его любви. Он легко меняет гражданство, социальный статус, взгляды на жизнь, убеждения. Подобное мировосприятие называют ограниченностью. Иными словами, влюбленный глупеет. Но биологи считают, что это наиболее энергосберегающий способ сохранения рода.

Практичные американцы исследуют мозг влюбленных людей и тех, кто расстался с любовью, отмечая у тех и других серьезные изменения в головном мозге. В добровольцах для участия в исследованиях недостатка нет. Люди, столкнувшиеся с любовью, хотят понять о ней хоть что-нибудь, ведь обрушившиеся на них чувства не поддаются контролю. Ученые выделили три основных формы любви: сексуальное влечение, романтическая любовь и привязанность. Но именно о романтической любви веками восторженно говорит мир устами писателей и поэтов, именно ей посвящены бесчисленные шедевры музыки и изобразительного искусства.

И именно с ней так трудно расставаться. Те же лабораторные исследования показывают, что 100 процентов лишившихся любви людей испытывают сильную, почти непереносимую боль. Но если некоторые способны преодолевать это состояние за сравнительно короткое время, то другие мучаются годами, десятилетиями, а то и до конца жизни.

И все же большинство из нас предпочитают лучше расстаться с любовью, чем не познать ее вовсе."
А теперь более подробно о любви с научной точки зрения

"Итак, для начала я изложу только факты, научно доказанные вещи о любви, о которых рассказывают в этом фильме ученые разных стран, проводившие опыты, изучающие влияние любви на мозг и человеческий организм в целом, изучающие природу и феномен этого чувства…

1. Американская ученая, доктор медицины, профессор одного из мед.колледжей США с группой других ученых несколько лет назад провела исследования на тему влияния любви на мозг человека. Для участия в эксперименте были приглашены люди, которые считали, что они влюблены, и при помощи сканера ученые изучали их мозг и фиксировали изменения и физиологические реакции, которые происходят в нем. Прежде испытуемым предлагалось заполнить спец.анкету, чтобы убедиться, действительно ли он влюблен. После успешного прохождения теста, человек помещался в сканер и ему показывали фото любимого человека или же предлагали просто подумать о нем – и вот те изменения, которые происходили в мозгу людей:
• В подкорковой зоне головного мозга выявлялась активность. Эта зона мозга отвечает за базовые потребности нашего организма (вода, пища, кислород, сон и защита от экстремальных температур), проигнорировав хоть одну из которых, мы погибнем. Эта зона нашего мозга развивалась, по мнению ученых, в процессе эволюции, чтобы мы могли понимать, что эти вещи необходимы нашему организму для выживания. Почему эта зона активизируется, когда человек влюблен? Я не знала об этом, когда улыбалась, выслушивая подруг и знакомых, которые говорили «я никогда не полюблю больше! Не нужна мне эта любовь!»))
• Так же активны те зоны мозга, которые обычно связаны с функцией получения удовольствия, те же зоны, которые активизируются под воздействием кокаина! Хотите кайфа и не хотите принимать наркотики – просто влюбитесь!))
• Активна так же зона мозга, отвечающая за поощрение и награду – как будто мы выиграли какой-то большой приз.
• Любовь подавляет зону мозга, отвечающую за негативные эмоции. А это значит, что, если в ваших отношениях присутствует раздражение, недовольство или гнев – вы не любите.
• Второй отдел, в котором отмечено снижение активности – это отдел, отвечающий за критику – это объясняет, почему любовь слепа!

2. Так же в состоянии влюбленности в человеческом организме происходят гормональные изменения: уровень допомина (гормона, вызывающего состояние эйфории) резко повышается, в том числе в зоне мозга, отвечающего за поощрение и награду. А реакции тела связаны с другим гормоном – норадреналином. Так же есть еще один очень важный гормон, который называют гормоном привязанности – окситацин. В связи с действием последнего гормона проводилось исследование на полевках (эти мышки моногамны) – в их крови обнаружен этот гормон. Так вот, когда выброс окситацина блокировался, пара переставала существовать. Из чего можно сделать вывод. Что любовь не возможна бех окситацина.

3. Доказано: если человек влюблен, он не может влюбиться в другого!
Я всегда говорила, что нельзя любить одновременно двоих той любовью, которая может быть между мужчиной и женщиной – романтической любовью (так классифицируют ее ученые)

4. С точки зрения биологии, любовь – уникальная уловка эволюции. Природа дала человеку возможность сконцентрироваться на одном партнере и почувствовать состояние эйфории, потому что это наиболее энергосберегающий способ сохранения рода. НО!!! Любовь часто приходит к тем, кому уже не надо заводить детей – не значит ли это, что не любовь служит закону продолжения рода, а наоборот – над этим законом стоит какой-то более могущественный закон?

5. Теперь интересный факт: как отличить любовь от страсти? Наука отвечает: сексуальному влечению не знакома моногамия, романтическая любовь же настаивает «тебе нужен только один!»

6. Многие влюбленные вспоминали, что их любви предшествовали какие-то опасные ситуации. Таким образом ученые пришли к выводу, что, при повышении допомина (в следствии, например, опасности или внесения некоторой новизны), вероятность возникновения романтических чувств увеличивается.

7. Связав любовь с некоторыми химическими процессами в мозгу, ученые задались вопросом, можно ли вызвать любовь простым введением гормонов в организм человека. Последовал ряд экспериментов, но ученым ни разу не удалось найти правильную комбинацию ингридиентов, которая заставила бы человека влюбиться в кого-то! Что еще раз доказывает, что любовь – это не просто набор хим.реакций. ученым удалось привести организм в состояние возбуждения, но чтобы быть увлеченным одним конкретным человеком – для этого нужно нечто большее. Чем просто химия!

8. Теперь еще одна интересная штука: секс и любовь. Конечно, люди могут заниматься сексом, не имея романтических отношений и получать при этом удовольствие - но тут возникает парадокс! В одном их институтов Питера доктором технических наук Коротковым были проведены исследования, которые показали, что занимаясь сексом с женщиной, которую он не любит, мужчина теряет много энергии, которая передается женщине. В случае же наличия любви сильный энергетический подъем наблюдается у обоих партнеров! То есть секс ради секса мужчину истощает вплоть до стрессового уровня!

9. Так же был поднят вопрос о том, почему любовь со временем уходит. По данным исследований романтическая любовь живет от 18 месяцев до трех лет. Биологи объясняют это тем, что трех лет вполне достаточно, чтобы ваш ребенок родился и окреп. И если вы задержались рядом с партнером на более долгий срок – это уже не биология. Если при виде любимого время не ускоряет ход и вы крепко спите по ночам – это уже не романтическая любовь. Ученые говорят, что так должно происходить, потому что в состоянии сильной влюбленности нам сложно концентрироваться на чем-то кроме нее, мы ничего не можем делать так, как следует. Но это не значит, что все заканчивается по истечении этого срока, потому что признаки СИЛЬНОЙ влюбленности со временем угасают, но другие признаки любви могут длиться многие годы! В ходе экспериментов ученые нашли уникальную пару, которая и после 15 лет сохранила чувство влюбленности. Что не мешало более глубокой безоговорочной любви. Все зависит от нас – любовью надо заниматься.

10. Страсть отличается от любви навязчивыми состояниями. Но страсть далека от любви – это не романтическое, а скорее эгоистическое чувство с посылом «я хочу его\ее, хочу владеть и получать, он\она мне нужен», в то время, как главный любовный посыл « я ему/ей нужна, я хочу отдать все ради счастья любимого»

11. Интересный факт о ревности: при помощи все тех же экспериментов со сканером мозговой активности было сделано интересное открытие. Между чувством ревности и любви принято ставить знак равенства, но ученые доказали. Что за два этих чувства отвечают разные участки головного мозга. Томмографические исследования показывают, что у людей, охваченных ревностью, полностью отсутствуют признаки любви! Ревность – это вопрос территории и собственности. При условии наличия настоящей любви вы, зная, что любимый вами человек выбирает другого и считает, что будет с ним более счастлив – вы отрекаетесь от себя, заботясь о счастье любимого вами человека.

12. Исследования, проведенные в прошлом веке, доказали, что здоровье человека в значительной степени зависит от того, насколько его любили родители. Нет. Не так! Насколько ясно они давали понять ребенку, что любят его, насколько ребенок чувствовал их любовь. Данные о стоянии здоровья произвольно сформированной группы студентов были занесены в архив, после чего их просили дать субъективную оценку любви их родителей (ее уровню). Через 35 лет тех же людей собрали и снова проверили состояние их здоровья – результаты потрясли. Среди тех, кто оценил любовь своих родителей высшим баллом, всего 25% имели серьезные заболевания. Из тех людей, кто посчитал, что его родители недостаточно любят или не любят его, такие заболевания были выявлены или перенесены 87% испытуемых, у тех же, что оценили низко любовь одного из родителей эта цифра составляла 50%

13. Каждый терял любимого человека. В Японии, Великобритании и США были проведены серии опросов. Людям задавали вопрос «приходилось ли вам бросать человека, который любил вас?» - 95% ответили на вопрос положительно. «первая ваша мысль, если вас бросили?» - 75% «бороться за любовь, вернуть любой ценой». «что вы почувствовали, когда вас бросили? Первое чувство?» - 100% (!) боль. Всем вам, наверняка знакомо это чувство почти физической боли. 15 человек, получивших отказ в любви, согласились пройти через мозговой сканер – и ученые обнаружили активность в том участке мозга, который ассоциируется с физической болью в мышцах и коже!

14. Коротковым был изучен феномен синхронности влюбленных, когда влюбленные, находясь в разных частях света могут думать одновременно об одном, звонить друг другу одновременно, видеть одинаковые сны и одновременно говорить одни и те же слова, заболевать в одно и то же время. Ученые давно объясняют это коммуникацией энергий, сложным процессом гармоничного взаимодействия электромагнитных полей на разных частотах. Результат был неожиданным даже для самого Короткова: у людей, находящихся в состоянии влюбленности, характер свечения (речь идет об электромагнитном излучении) выглядит особым образом. Было зафиксировано, что даже просто мысль о возлюбленном вызывала у любого из испытуемых более интенсивное излучение ЭМП (электромагнитного поля). На одном из этапов исследования было решено провести парный эксперимент. Эксперимент показал, что у влюбленных пар излучение выглядит почти идентично. Одна из пар показала просто удивительный результат – их поля совпали и создали общее поле, что противоречит законам физики, по которым разноименные заряды, притягиваясь, могут сближаться почти до соприкосновения, но создавать общее поле – никогда!

15. Медленное поглаживание кожи активизирует ту же зону мозга, которая возбуждается, когда человек наблюдает за возлюбленным или мать – за своим новорожденным ребенком. Этот эффект был обнаружен в одной из клиник в Швеции, когда туда привезли женщину с сильным воспалением мозга. Мозг не реагировал ни на уколы, ни на электрические импульсы. Но стоило одной из ассистенток врача с сочувствием легко коснуться руки женщины, как активность той самой зоны мозга отобразилась на мониторе. Так были открыты «нервы любви» (вид нервных волокон – эстактильные афференты (не знаю, правильно ли написала название)) еще не известно, когда они развиваются, но предполагается, что у младенцев они есть.

сайт

Nika

Мы так часто слышим и говорим о любви; ей посвящают стихи, пишут песни и романы, наделяя ее всеми цветами мира…

Мы затерли слово «любовь» настолько, что оно больше не отражает то всеобъемлющее и прекрасное, сладостное и печальное, безграничное необъяснимое чувство, когда сердце сжимается в точку и взрывается сверхновой от одной мысли о близком человеке, от взгляда на него, от его запаха… пьянящего и терпкого, как дубовый мох и бергамот, с легкой дымкой кедра – словно лес, прогретый солнцем; сильного и страстного, как смесь шалфея, янтаря и мускуса – будто шаловливый ветер швырнул нам в лицо восточную сказку… А может быть прозрачного, цветочного – букетом нарциссов, сирени и туберозы – ваша любимая, такая юная и нежная, легко подбежала и прикрыла глаза ладошками – угадай кто?…И мы купаемся в этом аромате — самом близком, самом родном, самом сладостном – и шепчем друг другу: «Я дышу тобой»

Моисеева Анастасия
Ароматный плен

Я вдыхаю тебя.
Аромат растекается смело,
Проникая в сознание легким оттенком сандала.
Я тебя ощущаю
Каждой клеточкой бренного тела,
Одурманен рассудок.
Забыла как раньше дышала...

Выдох-вдох
Отзывается нотками мяты и кедра.
Не составят твой запах за сотни веков парфюмеры.
Словно соткан из снов,
Принесенный порывами ветра.
Я тобою дышу.
Ты во мне.
Безгранично, без меры...

Терпкий твой аромат
Затуманил хмельное сознанье.
Забери меня в плен!
Я не стану молить о свободе.
Я пытаюсь тебя удержать, затаивши дыханье...
Ведь тогда задохнусь
От нехватки ТЕБЯ в кислороде!

Meduza
Легкий ветерок

А я тебя всю жизнь родная ждал.
Пока ты чартерными рейсами летала,
В чужих краях судьбу свою искала.
Тебя во сне я каждой ночью звал.

И ты вошла, как легкий ветерок
В мой серый мир. Навек лишив покоя.
Ты пахла бризом и морским прибоем.
А я уже давно вдыхал лишь смог.

Я жил мечтой, что ты теперь моя!
И что с тобою вместе встретим старость.
Что ты пришла и навсегда осталась,
Забыв чужие страны и края…

Но время утекало вдаль рекой,
И вот в мой дом вползала тихо мгла.
Тебя дорога вновь манила и звала.
Смотрела вдаль с отчаянной тоской.

Не удержал. Мой легкий ветерок.
Оставив запах осени с корицей
Вдали исчезла белокрылой птицей.
А я опять один. Вдыхаю смог…

Nika

Золой и пылью

Он такой сумасшедший, как будто тобой придуман, он идёт по земле, и крадётся за ним весна. Ты смеёшься во сне, но дрожишь от любого шума – раз коснулась души губами, так пей до дна. Раз поймала его, раз сумела умчаться следом, раз хотела быть с ним, с этим мальчиком-бредом – будь.  
Одного ты убила, другой оказался предан, третий просто забыт, вот такой был нелёгкий путь. Как ты шла по нему, никому в основном нет дела, это только твои незажившие боль и страх.
Почему ты с таким упоеньем к нему летела и теперь, улыбаясь, сгораешь в его руках? Ну зачем ты сожгла все мосты, замела дороги, ведь тебе было так надёжно и так тепло?
Но вы снова вдвоём, вы безумцы, вы дети, боги, вы из касты живых и смеющихся всем назло. Да, он весел, лохмат, и вообще, у него есть крылья и шальная улыбка, глаза, что меняют цвет. Тонкий шрамик на сердце засыпан золой и пылью. Вы бежите сквозь двери с табличкой «Прохода нет».
Поцелуй же его. Никого, никого не слушай. Ты гадаешь – когда же ему с тобой надоест?
Он увидел тебя в магазине смешных игрушек, он отдал за тебя все созвездия этих мест, и огромное солнце, и сонное это небо, и ненавистный город, который нельзя забыть.  
У тебя будет много рассветов и мало хлеба. Но однажды тебе станет больно идти и плыть, и приснится, что он отвернулся, отдёрнул руку, что опять наступает уютный домашний ад.
Но не бойся – здесь слишком мало весёлых кукол, чтоб так быстро со скуки тебя возвращать назад.

Светлана Галкина. 

Nika

Пила, колобродила, не общалась с родными, цинично шутила, писала непонятно, на сигаретных пачках… А я опять и опять просматриваю ролики и передачи о ней. Ком в горле застревает и не выкашливается... Я вижу перед собой красивую молодую Женщину. Невероятно красивую, с притягательно- хриплым, завораживающим голосом и взглядом чуть пьяных - или озорных сквозь непередаваемую печаль ? - глаз… Одинокая, трагическая умница.. Она много и беспорядочно читала.
     Училась в Институте культуры, на курсе Алены Галич, а по ночам мела дворы, чтобы было на что жить... Вела детскую студию-театр где-то на окраине Москвы. Ее ученики ставили вместе с ней отрывки из взрослых и детских пьес, читали стихи, пели бардовские песни… Они были привязаны к ней, как к старшей сестре. Долго не могли поверить в то, что ее не стало. Потом разбрелись кто куда… Сироты. Такие же, как и Ника. Бесприютные души… Но о ней упрямо пишут, что она не имела профессии и образования. Так проще. Так - приземленней. Так роза становится просто чертополохом и его легче топтать…
     Я уверена, Ника не собиралась и не хотела умирать… У нее не было этой странной воли к смерти. О которой так охотно все пишут, которую придумали и приписали и Лермонтову, и Пушкину… И Нике… Несмотря на все разговоры вокруг и около. Ее передачи о смерти и о значении ее в бытии человеческом носили скорее философский оттенок, совмещенный с трезвостью взгляда на этот сумасшедший циничный мир, в котором так мало любви и мудрости. Или ровно столько, сколько мы хотим и допускаем до себя?
     Милая, чарующая Ника! Прости меня, что я так и не соберусь написать о тебе. Много, объемно… Хотелось бы - книгу. Но ты, такая странная, такая притягательная для меня – загадка. Меж нами, меж моим замыслом и его воплощением, в суть буквенную, значимую, вечно открывается пропасть - огромная - чернеющая… Нет ни книг, ни материалов.. Никто не хочет говорить о тебе, вспоминать с теплом… Есть нити, но нити – обрываются.
     Все охотно разбирают твои грехи, рассуждают о тайне детской гениальности или самомнения взрослых, о чем угодно.. Но не о таинстве рождения твоих стихов, в каждой строке которых – затаенная боль и нежность, удивление и горечь от познания мира. Победительница... Для меня ты навсегда осталась ею... Даже под выстрелами равнодушных взглядов, под холодом ненужности и неузнанности…
     Дар… Искра Божия. Он не может принадлежат нам вечно. Рано или поздно обладающий им возвращает его Небесам… Нике пришлось уйти к звездам слишком рано... Но это наша человеческая мерка. У Вечности свои законы… Более милосердные, быть может, чем наши… Земные.. Я надеюсь на это… Изо всех сил. Я надеюсь, что там Ника счастлива и хранима Любовью… У Творца, в отличие от нас, ее хватает на всех…

Cветлана

Не побеждайте победителей,

Судьба им выпала на круги.

И выстрела на старте сила

Вас отдаляет друг от друга...

А побеждённым - камнем в спину,

Терновником тропа устелена...

Непобедимы победители!

Но это - до поры, до времени..

Жизнь моя - черновик,

На котором все буквы - созвездия...

Сочтены наперёд все ненастные дни.

Жизнь моя - черновик.

Все удачи мои, невезения

Остаются на нём

Как надорванный выстрелом крик.

Ника Турбина

Nika

Евгений Евтушенко

Неразделённая любовь

И. Кваше

Любовь неразделённая страшна,

но тем, кому весь мир лишь биржа, драка,

любовь неразделённая смешна,

как профиль Сирано де Бержерака.

Один мой деловитый соплеменник

сказал жене в театре «Современник»:

«Ну что ты в Сирано своём нашла?

Вот дурень! Я, к примеру, никогда бы

так не страдал из-за какой-то бабы...

Другую бы нашёл - и все дела».

В затравленных глазах его жены

забито проглянуло что-то вдовье.

Из мужа пёрло - аж трещали швы! -

смертельное духовное здоровье.

О, сколько их, таких здоровяков,

страдающих отсутствием страданий.

Для них есть бабы: нет прекрасной дамы.

А разве сам я в чём-то не таков?

Зевая, мы играем, как в картишки,

в засаленные, стёртые страстишки,

боясь трагедий, истинных страстей.

Наверное, мы с вами просто трусы,

когда мы подгоняем наши вкусы

под то, что подоступней, попростей.

Не раз шептал мне внутренний подонок

из грязных подсознательных потёмок:

«Э, братец, эта - сложный матерьял...» -

и я трусливо ускользал в несложность

и, может быть, великую возможность

любви неразделённой потерял.

Мужчина, разыгравший всё умно,

расчётом на взаимность обесчещен.

О, рыцарство печальных Сирано,

ты из мужчин переместилось в женщин.

В любви вы либо рыцарь, либо вы

не любите. Закон есть непреклонный:

в ком дара нет любви неразделённой,

в том нету дара божьего любви.

Дай бог познать страданий благодать,

и трепет безответный, но прекрасный,

и сладость безнадежно ожидать,

и счастье глупой верности несчастной.

И, тянущийся тайно к мятежу

против своей души оледенённой,

в полулюбви запутавшись, брожу

с тоскою о любви неразделённой.

1971

Не возгордись

Смири гордыню - то есть гордым будь.

Штандарт - он и в чехле не полиняет.

Не плачься, что тебя не понимают, -

поймёт когда-нибудь хоть кто-нибудь.

Не самоутверждайся. Пропадёт,

подточенный тщеславием, твой гений,

и жажда мелких самоутверждений

лишь к саморазрушенью приведёт.

У славы и опалы есть одна

опасность - самолюбие щекочут.

Ты ордена не восприми как почесть,

не восприми плевки как ордена.

Не ожидай подачек добрых дядь

и, вытравляя жадность, как заразу,

не рвись урвать. Кто хочет всё и сразу,

тот беден тем, что не умеет ждать.

Пусть даже ни двора и ни кола,

не возвышайся тем, что ты унижен.

Будь при деньгах свободен, словно нищий,

не будь без денег нищим никогда!

Завидовать? Что может быть пошлей!

Успех другого не сочти обидой.

Уму чужому втайне не завидуй,

чужую глупость втайне пожалей.

Не оскорбляйся мнением любым

в застолье, на суде неумолимом.

Не добивайся счастья быть любимым, -

умей любить, когда ты нелюбим.

Не превращай талант в козырный туз.

Не козыри - ни честность ни отвага.

Кто щедростью кичится - скрытый скряга,

кто смелостью кичится - скрытый трус.

Не возгордись ни тем, что ты борец,

ни тем, что ты в борьбе посередине,

и даже тем, что ты смирил гордыню,

не возгордись - тогда тебе конец.

1970

Елена
Зарегистрирован(а): 02/17/2009

Григорий Грин

"кто наделил человека этим качеством - ревностью? 
вглядываюсь в твоё лицо со звериной алчностью". 
(с) [user= Bitter-Sweet ] 

Кто наделил человека этим качеством - 
ревностью? 
Вглядываюсь в твоё лицо со звериной алчностью. 
Я ревную его к неумолимой бренности, 
Что когда-то сотрёт эти черты 
начисто. 

И ко всем глазам, отовсюду в тебя 
нацеленным, 
Полирующим губы твои 
взглядами, 
Им твоё лицо, как гостиниц кровать, 
расстелено 
И расстреляно, 
по частицам, 
как торт свадебный. 

Когда всем гостям больше, вроде, уже не хочется, 
Но пьяны в дупло, 
и всё выглядит так заманчиво, 
Что нельзя себя удержать хоть кусочек взять, 
Как-нибудь впихнётся, втянется - 
под стаканчик-то! 

Я ревную его к дождям и к вечерней темени, 
Что к тебе так трепетно прикасаются. 
Но сильней всего я ревную его 
ко времени. 
Всё оно заберёт. 
Всё на этой земле кончается. 

Всё уходит. Мы - в цепких руках мгновенности, 
В убегающем поезде 
неизбежности... 

Кто наделил нас нечеловеческой ревностью? 
Я смотрю на твоё лицо со звериной нежностью

Голубика

Наверное, эту рану 
Залечит судьба сама. 
Когда-нибудь я перестану 
Сходить по тебе с ума. 
И страсти когда-то стихнут, 
И станет спокойной кровь… 
Останется только стих мой, 
Где наша с тобой любовь. 
Любовь, которая выше 
Всех самых высоких гор. 
Мы станем родней и ближе. 
А все остальное вздор. 
Неважно, кого ты любишь 
Твой выбор приму вполне. 
Когда ты счастливым будешь, 
Я счастлива буду вдвойне

Roman Душа мечты

Мело как будто в феврале,
Но выпал случай,
Тебе понять, что на земле,
Я самый лучший.

И в миг, когда пролился свет,
Мечтой о лете.
Я убедился. лучше нет.
Тебя на свете.

Метёт уже сто тысяч лет.
Пурга и вьюга.
А в памяти согрелся след.
тепла и луга.

И хоть с тобой не много дней
Нам жить осталось.
Душа мечты. среди людей.
Не затерялась.

Nika

Странник Вадим 

Надежда

Душа моя, ну что тебе опять
Спокойно в тихой клетке не сидится?
Не полететь тебе, как прежде, птицей,
И облаков ушедших не догнать.

Что приуныла ты в вечерний час,
С надеждой смотришь вдаль и плачешь тихо?
Беспечностью накликали мы лихо,
Не слыша всуе спаса божий глас.

Не век же нам в изгнаньи жить с тобой,
Ну, потерпи, душа, еще немного,
Гляди на звёзды: есть у нас дорога,
В далёкий край любимый и родной…

31 мая 2010

В.Стр@нник

Вне времени

Сказала ты, что всё предрешено!
Что красота стремится к увяданью,
Что стихнут страсти, пылкие желанья,
Печальным станет то, над чем смешно.

Бесповоротно колесо времён,
Судьбы пасьянс – закон для каждой масти!
Но лишь любовь превыше всякой власти,
Вне времени, кто ею окрылён!

5 июня 2010

В.Стр@нник

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
>