Анализом самого себя занимаюсь давно и не только самостоятельно. Полагаю, что хорошо знаю свои склонности, сильные и слабые стороны. Однако, могу ошибиться раскладывая себя по полочкам чакр, так как малосведущ в этой теме. Прошу оценить правильность моей самодиагностики.
http://i058.radikal.ru/1003/ce/29c95310039e.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1003/4f/0e56adbf4f5a.jpg

Аджна. Думается, что это моя ведущая чакра. Интеллектуальность, вдумчивость, сосредоточенность, самообучаемость, умение переваривать большие объемы информации, склонность к тщательному обдумыванию всего и вся – это про меня. Много читаю. Предпочитаю теорию практике. Получаю глубокое удовлетворение от ментальных открытий. Задаю много вопросов, которые в основном носят уточняющий и проясняющий характер. Пока нет понимания – делать ничего не начинаю. Любые мои действия окрашены интеллектом.
По образованию я физик. Работаю по специальности. В одежде, сколько себя помню, предпочитаю черный цвет. С раннего возраста (лет с четырех примерно) играю в шахматы. Шаг начинается с "задирания" пальцев ноги вверх. Предпочитаю обувь с острыми носками. Часто ношу "сдавливающую" одежду – джинсы, водолазки, свитера с высоким верхом. Ношу минусовые очки.
Вишудха. Вишудха как творчество развита у меня неплохо. Изредка рисую и рифмоплетствую, в школе проявлял артистические способности, был ведущим на выпускном балу, сейчас с удовольствием читаю лекции студентам физфака. Само желание излить творческий порыв бывает очень часто. Благо, что моя рабочая деятельность позволяет делать это в полной мере. Одиночество для меня лучший отдых. Люблю читать и смотреть фантастику.
Если соотносить вишудху с гармонией, то она у меня угнетена. Потому что я человек не гармонически развитый (сильный перекос в сторону интеллекта, оторванность от земной жизни).
Анахата. Не являюсь сердечным, душевным или эмоциональным человеком. Часто улыбаюсь. Но не умею дружить. Возможно, потому что в большой степени самодостаточен. При общении редко начинаю речь и имени собеседника. По натуре своей я человек в очень высокой степени спокойный. Необидчив и внутренне сдержан. Меня трудно раскачать эмоционально. И даже если переполняют какие-то сильные радостные эмоции, то одновременно я вижу их и себя как бы со стороны, не сливаюсь с ними.
Хотя при всем этом я человек добродушный, хорошо отношусь абсолютно ко всем людям которых знаю и желаю им всего самого доброго. Но это идет скорее от головы, нежели от сердца. Последнее предложение пожалуй лучшая характеристика: я делаю много вещей, свойственных анахате, но в действительности они идут от интеллекта, от мировоззренческой позиции и личной системы ценностей.
Манипура. Единственная чакра, которую мне трудно оценить. С одной стороны я совершенно недеятельный, непредприимчивый человек. Манипуляции другими людьми и подавление их мне тоже не свойственны. Желания власти и богатства практически отсутствуют. Не то, чтобы я не хотел иметь больше материальных средств. Хотел бы, конечно. Но для меня это не настолько важно, чтобы предпринимать хотя бы какие-нибудь шаги по направлению к этой цели. Мне важнее иметь больше свободного времени, чем свободных финансов.
Однако, с другой стороны у меня нет проблем в том, что касается личной силы воли, а также уверенности в себе и своих силах. Когда нужно – легко пересиливаю себя. Встаю практически сразу же, как зазвонит будильник, – он у меня лежит даже не рядом с кроватью, то есть нужно встать на ноги чтобы его выключить. Когда возникает (а бывает это очень редко) потребность брать и делегировать ответственность, то делаю это успешно, без ощущения приложения больших усилий.
Свадхистана. Чакра угнетена. Не являюсь жизнерадостным человеком, не умею веселиться, потому что не испытываю такой потребности. Не стремлюсь к удовольствиям и к ловле кайфа. Практически полностью отсутствует интерес к земным радостям жизни. Физические впечатления связаны у меня больше с необходимостью удовлетворения естественных потребностей организма, нежели с наслаждением от их удовлетворения.
Муладхара. Мне часто не хватает основательности и умения что-либо делать долго. Нередко бросаю дело на полпути. Нуждаюсь в серьезной мотивации, чтобы взяться за что-то действительно основательно и довести это дело до конца. Легко переношу на завтра любые заботы и после этого они меня почти не беспокоят, то есть нет зуда по поводу невыполненного дела.
Вообще нет желания состояться в жизни, карьера меня мало заботит. Нет сильных привязанностей к чему бы то ни было. Если меня прямо сейчас забросить на необитаемый остров, то после того как пообвыкнусь там в плане быта, то едва ли сколь-нибудь сильно буду тосковать по прежней жизни.

да и слог изложения в Ваших постах