К моменту прихода на «Человековедение», по энергетике меня можно было сравнить с расстроенным фортепиано: все зоны тела нуждались в коррекции, а начинать надо было с чего-то одного. И, если неумение любить себя и ставить свои интересы на первое место, в моем понимании было не так уж важно, то неумение доводить свои собственные дела до конца мне серьезно мешало.
Это проявлялось во всем, даже в мытье посуды: перемыв практически всю, я могла сорваться по более «важному» делу, оставив невымытыми две тарелки, или две чашки. Сколько времени нужно, чтобы их вымыть?
Я приняла решение поработать с собой, и стала вникать. Чтобы научиться доводить свои дела до конца, сначала нужно сосредоточить свое внимание на том, чтобы делать их какое-то определенное время. Даже самый непредсказуемый человек не меняет свои действия каждую минуту. И это можно с успехом использовать.
Александр посоветовал мне собирать пазлы. Для начала я выбрала картину со смыслом: вплывающий корабль… Вечером, после ужина я поведала домочадцам о своем намерении собрать картину и высыпала пазлы на стол. Дальше была немая сцена, потом муж расхохотался и сказал: « Да, видела бы ты себя в зеркало. Жаль, что нет фотоаппарата». Я смотрела на эту однородную безликую массу квадратиков приблизительно одной расцветки и с ужасом думала - и как я вот это выложу в картину? Наверное, выражение лица было и впрямь настолько трагичным, что муж и сын решили меня поддержать. Через несколько дней общими усилиями корабль плыл на всех парусах. Вторично я выбрала яркую картину - море цветов, зелень и красные, желтые, голубые, цветы. «Ну-ну,- сказал муж,- ты видно решила, что собрать это будет легче?» « Конечно, они ж хоть по цвету отличаются!» - ответила я. Легче от этого не было. Но во вкус этого занятия я вошла, и чем дальше, тем заниматься этой кропотливой работой мне было комфортнее и интереснее…
В течение дня и по вечерам я заполняла дневник успеха( привожу свои реальные записи):
Понедельник:
1.19.00-19.50 - ходьба в медленном темпе с опорой на стопу и припечатывание стопы
2.19.55-20.35 - сидела без движения в одной позе с прямой спиной (с 15 пол 30 минуту было тяжело).
3.Смотрела и слушала шум падающей воды у фонтана 30 с минимальным движением глаз без движений тела (трудно с 15й на 30 минуту)
4.Купила в презент мужу барсетку ( давно хотела купить, но не могла решить, какую)
5.Вела размеренную беседу в поезде со священнослужителями в купе, не отвлекаясь по сторонам в течение 50 минут.(ловила себя на стремлениях подняться, что-то достать, что-то переложить, убрать - каждые 3-5 минут и гасила эти порывы.)
6.Дышала равномерным дыханием на 3 счета - Вдох, задержка после вдоха, выдох и задержка после выдоха равны между собой,- в течение пяти минут.
Вторник.
1. В быстром порядке довела до конца выбор призов по промоушну.
2. Выбрала наиболее важное из срочных дел - остальные делегировала мужу или отложила, и обзвонив 12 аптек нашла ксероформ и поехала его купила.
3. Сделала комплименты сыну и мужу по всем правилам с вручение презентов
4. Ходила копчиковой походкой, в медленном темпе, 30 минут
5. Успела отправить в срок важный документ.
6. Дышала копчиковым дыханием по 5 минут четыре раза.
Среда. 1. Поехала на книжный рынок, написав перед этим список необходимых покупок.
2. Нашла и купила компас ( давно собиралась и откладывала)
3. Купила пазлы, чтобы собирать вместе с ребенком.
4. Утром и вечером мыла всю грязную посуду до последней тарелки
5. Ходила копчиковой походкой 20 минут
6. Вместе с ребенком навела идеальный порядок в шкафах и на столах.
Четверг – выходной
Пятница.
1. В течение часа уложилась набрать и распечатать материал.
2. Заказала визитки.
3. Собирала картину из пазлов в течение часа.
4. Сделала все запланированные звонки.
5. В офисе выполняла все намеченные дела, не отвлекаясь. На попытки отвлечь меня, трижды сказала “нет”.
6. Слушала звуки природы ( в записи) – 30 мин.
При всей моей спонтанности, нарабатывать копчик оказалось не так уж сложно. Я быстро поняла, что наиболее комфортно мне заниматься чем-то одним 15 минут, и стала этого придерживаться, отслеживая эти 15-минутки в течение дня почаще. Дыхательные упражнения оказались настолько просты, что можно было делать их в любое время, например, когда едешь в транспорте. Идти копчиковой походкой - какое-то время каждый раз, когда ходишь.
В течение дня я отслеживала, как я сижу, и буквально через несколько дней научилась делать это правильно: мои ноги, как и раньше, норовили спрятаться под стул, опираясь на носочки, но каждый раз я аккуратно ставила их перед стулом на полную ступню, и постепенно они к этому привыкли.
Становилось интересно ловить себя на порывах куда-то сорваться и побежать без особых причин. Каждый вечер я записывала в распорядок завтрашнего дня 5 действий, помогающих наработать энергию именно на зону копчика, а днем старалась перевыполнить этот план.
Главным было: фиксировать свое внимание на том, что я определенное время это делаю и потом заканчиваю. Чем дальше, тем больше я входила во вкус. Энергию на зону копчика я добавляла, используя вещи, как таблетки: купила себе копчиковый надежный кошелек кожаный, коричневого цвета, в котором было множество отделений, приобрела темный брючный костюм из фактурной ткани, надежные копчиковые туфли и основательную сумку-портфель, с большим количеством различных карманчиков.
Сознательно включала в пищевой рацион мед, спирулину, золотой корень, продукты кедрового ореха. Купила себе в презент в поощрение за работу с собой шунгитовый оберег и шунгитовую пирамидку, которые тоже усиливают энергию зоны копчика.
Стала чаще проговаривать характерные слова: надежно, основательно, добротно - ведь каждое слово тоже несет в себе определенную энергию. Умение завершать свои дела входило в мою жизнь постепенно. Как же это замечательно: ощущать сброшенные с плеч «горы»: завершение незаконченных дел освобождает море зависшей энергии. Я не представляла, насколько планомерная работа с собой повысит мою самооценку и самоуважение! Я поняла, что смогу достичь всего, что захочется, что любое дело будет мне по плечу, каким бы сложным оно не казалось: правильно поставив цель и спланировав необходимые действия, я сумею собраться и завершить его в срок. Порядок и уверенность в душе изменяет окружающий мир.
Умение концентрировать свое внимание на выполняемом деле повысило емкость и эффективность времени со всеми вытекающими последствиями.
Как с этим обстоят дела сейчас? Замечательно! Я совершенно точно знаю, что смогу уложиться в назначенные сроки при выполнении любого дела, даже столь творческого, как написание статьи. Это так облегчает жизнь!
15 лет работы в роддоме наложили свой отпечаток: там приходилось очень многое делать и держать в голове одновременно. Сейчас я вошла во вкус последовательной работы: очень во многих ситуациях так гораздо удобнее: сконцентрироваться и сегодня сделать одно. а через два дня другое, а на следующей неделе посвятить пару дней третьему делу. В результате количество законченных дел приятно удивляет. В то же время, в любой момент я могу спокойно переключиться на параллельную обработку информации, и действия, если есть желание или необходимость
Наработка копчика - это было только начало, как база, как основа для изменения себя. А потом, по мнению окружающих, со мной стали происходить "чудесные превращения" - но об этом - наработке любви к себе и уверенности в себе я расскажу в другой теме.
Я желаю вам успеха в столь увлекательном занятии, как "работа с собой"